Программы повышения квалификации 

ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЬЮ

Практический курс с отработкой навыков на моделях. Теоретическая часть состоит из дистанционного обучения и лекций в классе. Практика включает мастер-классы от экспертов и отработку навыков под руководством опытного врача. По итогу курса выдается удостоверение о повышении квалификации.

Задать вопрос...


18 баллов НМО

 

>200 слушателей

 

2/3 курса – практика

 

ДЛЯ ЧЕГО:

Данный диагностический цикл мы разработали специально для специалиста по интервенционному лечению боли. Он позволит поднять ваше мастерство на более высокий уровень:

  • Научим проводить короткий и эффективный сбор информации, ведущий вас к правильному диагнозу. Экспертный выбор только валидизированных нейродинамических тестов и проблема – ориентированный неврологический осмотр.
  • В разделе по МРТ диагностике, мы научим вас эффективно концентрироваться только на важных элементах изображения, игнорируя второстепенную информацию. Такой подход позволит вам распознавать даже незначительные на первый взгляд изменения, которые проявляются клинически радикулярной или аксиальной болью.
  • В разделе по ЭНМГ мы научим вас работать в команде со специалистами по функциональной диагностике: грамотно ставить задачи и правильно интерпретировать полученные результаты.
  • В программе – экспертный мастер-класс ультразвуковой диагностики скелетно-мышечной патологии верхней конечности.

ДЛЯ КОГО:

Мастер-класс ориентирован на широкий круг врачей, занимающихся медициной боли:
  • на специалистов, занимающихся диагностикой и лечением болевых синдромов;
  • на неврологов, анестезиологов, нейрохирургов, травматологов-ортопедов и врачей других специальностей, желающих освоить интервенционные методики лечения хронических болевых синдромов;
  • на руководителей отделений и клиник, принимающих больных в хроническими болевыми синдромами.

расписание на 2025 год

22-23
февраля
москва

Практический курс (фантомы, живые модели). Базовый уровень.

40 000 р.

Возникли вопросы или нужна
дополнительная информация?

напишите нам

Первый день
9:00-9:30 Боль. Основные типы и механизмы боли. Радикулярная боль. Аксиальная боль. 
9:30-11:00 Алгоритм осмотра врача алголога: неврологический осмотр, нейродинамические тесты: боль в шее, боли в пояснице. 
11:00-11:30 Кофе-брейк
11:30-12:30 Осмотр/диагностика травматологом-ортопедом пациента с болью в крупных суставах (плечевой, тазобедренный и коленный суставы). 
12:30-13:30 Когда сложно поставить диагноз. Тесты для дифференциальной диагностики.
Тазобедренный сустав или пояснично-крестцовый отдел позвоночника? Плечевой сустав или шейный отдел позвоночника? 
13:30-14:30 Обед
14:30-15:30 Практика участников в применении нейродинамических тестов.
15:30-16:00 Место ЭНМГ в диагностике болевых синдромов. 

Второй день
09:00-11:00 УЗ диагностика. Патология плечевого сустава. Латеральный/медиальный эпикондилит. Ультразвуковая оценка срединного нерва в области карпального канала, локтевого нерва в области кубитального канала. Использование в практике врача интервенционной медицины боли. 
11:00-11:30 Кофе-брейк
11:30-12:00 Использование прикладных программ в алгоритме оценки МРТ позвоночника. Базовые навыки чтения МРТ поясничного и шейного отделов позвоночника. 
12:00-12:30 МРТ. Поясничный отдел. Грыжи диска: анатомия, номенклатура. Дискогенная и радикулярная боль. Фораминальный и центральный стеноз позвоночного канала.
12:30-13:00 МРТ. Шейный отдел. Грыжи диска: анатомия, номенклатура. Радикулярная боль. Фораминальный и центральный стеноз позвоночного канала. 
13:00-13:30 Обед
13:30-14:30 Практический разбор клинических случаев, сопоставление МРТ, клинической картины и данных физикального обследования. 
14:30-16:00 Экзамен.

     – 1 этап Тестирование. 
     – 2 этап Практические навыки.